小学生捡5毛钱交警察 民警给足“仪式感”
发表时间:2018-10-26来源:新华网微信公众号
23日晚,成都龙泉音乐广场,两位小朋友卖了一个正能量满满的“萌”:在广场上玩耍的他们,捡到5毛钱后交给了正在广场值守的民警。为了鼓励小朋友,警察叔叔拿出接警本,认真进行登记,给足小朋友做好事的“仪式感”。

“我在马路边,捡到一分钱

把它交到警察叔叔手里边

叔叔拿着钱,对我把头点

我高兴地说了声,叔叔再见”

这首在很多人小时候流行的

歌曲里的故事

最近有了超暖心的新版本!

事情的经过是这样的

23日晚,成都龙泉音乐广场

两位小朋友卖了一个正能量的“萌”

在广场上玩耍的他们

捡到5毛钱后交给了在广场值守的民警

为了鼓励小朋友拾金不昧的行为

警察叔叔也拿出接警本,认真登记

给足小朋友做好事的“仪式感”

  “警察叔叔,警察叔叔!”23日晚9点多,龙泉公安巡警大队快反中队民警陈波正在音乐广场值守,两位小朋友兴奋地跑向执勤点。

  陈波称,因为平时在广场玩耍的小朋友很多,喜欢来找警察套近乎的小朋友不少,没想到这两位小朋友是带着“使命”来找他。

  两位小朋友6岁左右,一位滑着旱冰,一位一路小跑,手里紧紧握着什么。“叔叔,我们在那边捡到钱了!”

  原来是小朋友在玩耍时捡到了5毛钱,因为平时受老师和家长的教育,“捡到不属于自己的东西要交给警察。”

  看到小朋友真诚的模样,陈波和同事决定,要给足他们鼓励,进行接警登记。他们拿出接警本,认真询问小朋友的姓名、住址等信息。

  “虽然两个娃娃住址说不大清楚,但是过程中一直很认真地配合,我们觉得这种仪式感能鼓励他们拾金不昧的精神。”登记过程中,两个萌娃一直开心地笑着,之后在家长的带领下离开。

有一种教育叫社会教育

有一种诚信叫社会诚信

这一刻警察叔叔用实际行动鼓励正能量

这件暖心小事儿也引发了网友的热议

责任编辑:朱丽晨